十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 观察 > 正文

疫情之下 线下培训机构遭遇重压

来源:新浪科技 2020-02-14 14:35中投投资咨询网 A-A+
  春节过后原本是孙先生最忙的时候,他所创办的一家公务员培训机构此刻正处于停课状态。以往春节结束就将迎来国考面试大潮,按规划公司会启动为期一周的封闭式培训课程,这也是公司全年营收的重要保障。广东十一选五_[官网首页]“公务员培训和艺术类培训季节性非常强,每年都要拉新,很少有复购业务,错过了这个周期一年的收入都会受影响。因为迟迟开不了班,我们也面临学员退定金的难题。”孙先生告诉记者。
 
  针对现状孙先生的公司迅速启动了线上课程,但依然难抵学员流失的问题。“公务员线下培训面临一个很大的问题就是,学生的数量是恒定的,例如北京地区每年参加面试的学生就那么多,大家都是在存量市场抢学生,如果所有的机构都转线上,从学生视角而言更愿意选择大的机构。”孙先生表示。
 
  对于中大型机构而言情况也并不乐观。广东十一选五_[官网首页]面对疫情培训机构纷纷暂停线下业务转为线上授课,并力求线下面授和线上课程质量的一致性。孙先生认为这就会带来价格问题,“线上课程肯定比线下课程要便宜,在学员没有明显增加,老师的底薪和课时费没有变动的情况下,公司的现金流就会有压力。”他认为目前疫情对于小机构的影响相对较小,但对于中大型机构而言冲击比较大。尤其是封闭班需要提前一两个月给酒店交付预付金,也有和酒店签订五年十年长期框架协议的,双方损失都比较大。
 
广东十一选五_[官网首页]  疫情之下,已经有线下培训机构被压垮。2月7日,IT职业教育机构兄弟连教育广东十一选五_[官网首页]创始人李超发布《致兄弟连全体学员、员工、股东的一封信》,正式宣告品牌“破产”。在公开信中,李超表示疫情对资金储备少,包袱重、一直亏损的兄弟连无疑是雪上加霜。“节前已缓发工资、压缩成本,就是为了节后招生旺季打个翻身仗。哪知疫情来得如此凶猛、猝不及防,把计划全部打乱。”因公司现金流问题,兄弟连北京校区停止招生,同时员工全部遣散。广东十一选五_[官网首页]上海、广州校区已相继独立运营,不再归属集团总部。沈阳、西安校区业务、院校合作业务,相关负责人带领员工根据自身情况更换品牌可选择自行创业,自负盈亏。
 
  危机已经在行业内开始蔓延。华映资本在近期访谈了近百家企业后分析认为,教培类企业线下服务受阻,存在预售款项的延期交付风险。广东十一选五_[官网首页]短期来看,如果疫情的情况持续1~2个月,对线下教培机构的业务可持续性不会形成重大影响;如果疫情的影响持续到3个月或者更久,将会对部分线下教培机构的业务可持续经营形成重大影响。疫情之下,线下培训纷纷探索线上化解决方案,并尝试用低客单价、1V1服务等方式来留存客户,对于线下教培机构而言,这同样是一场硬仗。
 
  受疫情影响,青少儿英语教育机构瑞思教育暂停了线下课程转为线上授课,在近期投中一场直播中瑞思教育董事长兼CEO王励弘表示,从纯线下往线上走的确具有挑战,“转型线上是一个CEO策略,而不是说招了相应的IT团队,就能够做出一个线上的产品,这是一套全体系的运作。第二,需要具备有过互联网运营经验、有项目管理懂得OKR这种模式的人才进入。”她认为保持现金、支持老师、控退费、适度营销是当下线下教育机构的重点。例如采取1V1的形式,加强教师与学生、家长的沟通,推出一些免费公益课程,和第三方机构合作,来丰富线上课程内容等。
 
  公益课、低价小课程包成为教育培训机构的普遍打法。近期学而思网校和学大教育都宣布面向全国中小学生提供免费线上直播课,VIPKID免费为全国延迟开学的孩子提供150万份春季在线课程。
 
  王励弘认为并非免费就有流量,就可以做转化。免费课可以作为获客的手段,为后面的客户转化打基础,但并不值得烧钱去做,转化不成功还会产生营销费用,将会是另一重打击。“用户转化最终靠的还是有实力的课程和整个教育体系。我不认为有快速走出困境的机会,只能做短期内能够生存,长期能够发展的事情。”王励弘表示。
关键词:疫情 线下培育机构 线上
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@onlyhu.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   春节过后原本是孙先生最忙的时候,他所创办的一家公务员培训机构此刻正处于停课状态。以往春节结束就将迎来国考面试大潮,按规划公司会启动为期一周的封闭式...[详细]
    2020年02月14日 14:35疫情 线下培育机构 线上
  •   因为疫情蔓延,被用户「放逐」的在线桌游们迎来一次意外的「发言」机会。「玩吧崩了」几度翻上热搜,主打剧本杀、狼人杀等游戏的产品,也在社交类APP排行榜上...[详细]
    2020年02月13日 14:04桌游行业 狼人杀 用户
  •   “今天的雪一直下个不停。让所有过时的情绪,一切都随时间而去吧。”2月5日,北京进入2020年以来第二场大雪,新裤子乐队主唱彭磊抱着一把吉他站在...[详细]
    2020年02月11日 13:22宅 春节 音乐节
  •   突如其来的新型冠状病毒肺炎,让传统的线下教育成为疫情之下的重灾区。   疫情发生后,大量线下教育培训机构被迫停课。即便是教育行业龙头企业好...[详细]
    2020年02月11日 09:14疫情 在线教育行业 线下教育
  •   在疫情延迟复工、推迟开学的影响下,有大量的行业因此而承压,但也有一些行业却意外的迎来了新一轮“爆发点”。在线教育就是爆发行业中的其中之一...[详细]
    2020年02月07日 13:27疫情 在线教育
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
无人机投资前景
热度---- 100%
新零售投资前景
热度---- 90%
智慧养老投资前景
热度---- 90%
5G芯片投资前景
热度---- 100%

页面底部区域 foot.htm