十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

结构性行情持续分化 基金投研青睐两大成长主线

来源:中投投资咨询网 2020-02-14 14:14中投投资咨询网 A-A+

bbs.9game.cn_【官方首页】-九游论坛  近几个交易日以来,A股市场交易量和北向资金净流入规模基本稳定。公募投研人士指出,鼠年春季行情仍在继续,科技成长股和特斯拉产业链仍是核心主线。从采访情况来看,基于“进口替代”预期的半导体板块和出现产业变革趋势的新能源汽车板块,成为了近期公募深度投研的大热门。

  市场上行趋势不变

  13日两市小幅低开,早盘时有色金属、地产、基建等周期板块带动沪指小幅上涨,但权重股整体裹足不前;题材股出现明显分化,除了半导体和芯片股带领电子板块逆势上涨外,此前大涨的在线教育和云办公等题材均出现不同程度回调,导致创业板指盘中一度跌逾1%。截至收盘,各大指数均翻绿,其中创业板指跌幅0.99%,报收2064.60点。两市成交量8711.11亿元,较上一交易日明显放量。数据显示,13日北向资金继续维持净流入态势。

  基金投研人士指出,市场虽出现反复,但春季行情的整体上行趋势并未结束。“目前来看,经过多日反弹走高后,股指已基本补回了鼠年首个交易日的跳空缺口,其中创业板涨势居前,尤其是软件服务、IT设备、半导体bbs.9game.cn_【官方首页】-九游论坛、互联网等为领涨板块,但传统周期行业、酿酒和银行等板块相对表现落后。”某权益基金经理杨乐(化名)表示,春季结构行情仍在继续,5G和特斯拉主题是核心领涨板块,投资者宜耐心持股。

  “A股市场结构性牛市逐渐成型,是源于中国经济结构变化和产业升级的内在驱动,具备很可靠的方向性,短期的震荡为优质资产提供了从容调仓和买入的机会。”银华内需精选基金经理刘辉表示,密切关注科技、医药、新能源、农业等领域中的优秀公司,等待这些标的给出更好的介入机会。

  看好半导体板块

  在公募投研人士看来,中小创题材股是本轮春季行情的主力军。鼠年以来虽有过权重股反弹,但从多日表现来看,科技成长股和特斯拉产业链,才是市场量价齐升的关键所在。

  “后续,科技成长股依然是市场主线。”银华农业产业基金经理王翔指出,春节期间游戏流水较好、视频观看人数较多、云会议使用频率较高,这不仅带来短期的业绩增厚,更为重要的还是拓宽了科技产业的消费人群和使用场景。另外,从供给侧改革的角度看,过去几年科技企业经历了大浪淘沙的过程,存活下来的龙头企业,有望在这次科技浪潮中提升市场份额和盈利水平。

  创金合信科技成长股票基金经理周志敏认为,基于“进口替代”和“自主可控”预期,A股半导体板块的主题性质强于业绩性质,在经营稳定前提下,当前仍是买入良机。

  周志敏分析,美国费城半导体指数(SOX)开年以来持续上涨,30只成分股中大部分均有不俗表现。但因美国存在下游手机行业销售疲软、云计算Capex(全球电信网络运营商资本支出)投放趋缓等因素,美国半导体行业股票上涨走势或难以持续。但是,“A股的半导体公司,其逻辑与美股有所区别”。周志敏表示,A股半导体板块的主线逻辑是“进口替代”和“自主可控”,主题性质强于业绩性质。“在5G到来和物联网兴起,对半导体行业需求带来实质性拉动的大背景下,我们对A股半导体板块持谨慎乐观态度。”

  关注新能源汽车上游需求变化

  纯达基金指出,当前以特斯拉为代表的新能源汽车产业链相关个股取得巨大涨幅,市场已反映了行业发展的预期,但从新能源汽车长期发展的趋势来看,可能仅是开始,新能源汽车板块高成长逻辑不变,相关公司未来的业绩空间、市值空间巨大。

  “新能源汽车是未来汽车业最大的产业变革,目前该趋势已经确立。”创金合信新能源汽车股票基金经理曹春林指出,随着电池技术的进步和成本大幅下降,新能源汽车正在加速替代燃油车。未来,汽车的应用场景将会是电动化和无人驾驶,汽车的分布式储能器也会成为能源互联网的重要组成部分。

  曹春林进一步分析称,推动新能源车变革的关键在于电池,电池不仅是价值量较大的部分,也是技术进步空间最大的部分,可谓得电池者得天下。“新能源汽车产业是中国为数不多的在全球建立了明显先发优势的新兴产业,中国在电池及电池材料方面的投资研发强度稳居世界第一。目前,全球动力电池产量约70%在中国,中国新能源汽车在产销量、保有量、充电桩建成数量居全球第一。”

  他认为,中国将是这轮汽车产业变革浪潮的中心,中国的新能源汽车产业将是极少数能引领全球的新兴产业,中国企业则有可能成为最大赢家。“中国是汽车消费大国,目前中国已经公布‘双积分’制度,禁售时间表也正在制定中。在政策支持下,中国有望成为新能源汽车发展最快的国家。”

  曹春林认为,未来,特斯拉国产化及其带来的“鲶鱼”效应、欧洲碳排放新规带来的主流车企更快向电动化转变,行业景气将会明显提升,龙头个股迎来很好的买入机会。“当前,新能源汽车各产业链的龙头企业投资价值都非常突出,建议重点关注电池环节中的电芯、材料龙头,并密切关注上游的钴、锂材料的供需变化。”

关键词:结构性行情 基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@onlyhu.com、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在A股终结八连阳后,作为本轮科技行情两大主线之一的特斯拉“摊上事儿”了!   据新浪美股报道,特斯拉于当地时间周三盘后宣布,在北美地区召回...[详细]
    2020年02月14日 13:55特斯拉
  •   内容摘要   生态环境部:全国涉疫医疗废物实现“日产日清”   龙虎榜追踪,资金最青睐这些个股   近日42股被增持,云南铜业等10只业绩暴...[详细]
    2020年02月14日 13:54潜力题材
  •   核心结论:①2月12日全国(除湖北)新增确诊病例312例,较2月3日的峰值890例已下降65%,疫情有望逐步得到控制。②借鉴非典经验,疫情主要影响单季度基本面,这...[详细]
    2020年02月14日 13:53A股
  •   证监会网站显示,2月12日,招商基金上报了招商中债-湖北省地方政府债交易型开放式指数证券投资基金,这是公募基金上报的首只定向助力湖北的抗“疫&rdqu...[详细]
    2020年02月14日 12:27债基
  •   香港万得通讯社报道,昨日凌晨MSCI公布了2020年首次季度调整,涉及12家中国公司。   此次调整涉及到中国公司方面新增9个成份股,剔除3个。增加的分别是:...[详细]
    2020年02月14日 12:26MSCI 外资
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测

页面底部区域 foot.htm